Биография

Волынов Борис Валентинович

Родился в Иркутске в семье Валентина Спиридоновича и Евгении Израилевны Волыновых. Детство и юность провёл в городе Прокопьевск Кемеровской области, куда после окончания Иркутского медицинского института получила направление его мама. В 1952 году окончил среднюю школу. В 1953 году — военную авиационную школу, а затем, в 1956 году — Сталинградское (ныне — Волгоградское) военное авиационное училище лётчиков.

Со школьных лет был одержим мечтой стать лётчиком. В 1952 году окончил среднюю школу. В 1953 году — окончил военную авиационную школу, а затем, в 1956 году —Волгоградское военное авиационное училище лётчиков. После окончания училища служил в авиационных частях Московского округа ПВО. В марте 1960 года зачислен в отряд космонавтов. С 1970 года командир отряда слушателей-космонавтов. В 1976 году назначен заместителем командира отряда космонавтов, старшим инструктором-космонавтом. С 1983 г. по 1990 г. — командир отряда космонавтов. В мае 1990 года уволен в запас по возрасту и отчислен из отряда космонавтов. Таким образом, установил абсолютный мировой рекорд — 30 лет службы в отряде космонавтов
.

Кондратьев Дмитрий Юрьевич

Родился в Иркутске. В 1986 году окончил 10 классов в городе Алма-Ата. В 1990 году окончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков имени А. Ф. Мясникова по специальности «командная тактическая истребительная авиация», получил диплом лётчика-инженера.Служил в Бесовецком авиационном полку под Петрозаводском.

Иванишин Анатолий Алексеевич

Анатолий Алексеевич Иванишин родился 15 января 1969 года в Иркутске в семье Алексея Анатольевича и Нины Николаевны Иванишиных. Учился в средней школе № 11 в Иркутске. Во время учёбы в школе занимался в секции парашютного спорта ДОСААФ и конструировал авиамодели. В 1986 году, после окончания школы, подал документы для поступления в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков, но не был принят, не прошёл медкомиссию по зрению. Вернувшись в Иркутск каждый день стал делать специальные упражнения для глаз, чтобы восстановить зрение и снова попробовать поступить в училище. Поступил в Иркутский политехнический институт. Обучаясь в институте был членом кружка дельтапланеристов. После окончания 1 курса института, поступил со второй попытки в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков, которое окончил с золотой медалью в 1991 году. В 1997 году прошёл профессиональный отбор и врачебную комиссию для поступления в отряд космонавтов. Межведомственная комиссия не пропустила его кандидатуру из-за превышения роста стандартным параметрам на несколько сантиметров. Иванишину порекомендовали заниматься штангой, чтобы стать ниже. Он делал упражнения каждый день и параллельно обзванивал заводы по изготовлению ложемента для космонавта под его рост. Позже, по просьбе американских астронавтов, ограничения по росту для кандидатов в космонавты были сняты.

Полещук Александр Федорович

Родился в Черемхово. Совершил единственный 179-дневной полёт в космос на корабле «Союз ТМ-16» (24 января — 22 июля 1993, 13-я основная экспедиция на орбитальную станцию «Мир»). Позывной — «Вулкан-2».